聚博娱乐-首页

                                              来源:聚博娱乐-首页
                                              发稿时间:2020-05-30 02:10:21

                                              新京报:物权编草案新增了居住权制度,该如何理解?

                                              调查显示,新生代农民工整体素质优于老一代,受教育程度、职业技能等级和接受公共就业服务的占比均高于老一代,但其职业技能仍有待提升。新生代农民工受教育程度普遍较高,明显优于老一代。新生代农民工受教育程度高中及以上的占比为64.0%,其中大学专科及以上占比最高,为35.2%,小学及以下的仅占2.2%。同时,新生代农民工拥有职业资格证书的占比不足3成,为24.1%,其中初级的占比为11.9%,中级的占比为8.5%。

                                              第三,在人格权编中,草案特别强调人格尊严的地位,保证每一个人享有人格尊严,在社会当中有自己的独立的地位,我觉得这也很重要。

                                              人身关系前置体现人文主义特点和立场

                                              新生代农民工相较于老一代维权意识较强,善于运用法律等多种途径保护合法权益;择业时注重权益保障,签订劳动合同率较高。新生代农民工遇到权益受损的占比较低,为3.4%。权益受损时,95.5%的新生代农民工会想办法解决。

                                              新京报:民法以尊重人、关爱人、保护人的人文关怀价值为基本理念,并以维护人格尊严为其重要目的。民法典草案对此有哪些体现?您认为其中最重要的是什么?

                                              杨立新:物权有用益物权,有担保物权。我们过去的用益物权都是在土地上的用益物权,缺少在建筑物上的用益物权。其实2007年写物权法的时候,我们也写过居住权,不过后来删除了。这一次起草物权编草案,大家觉得居住权还是很重要,应该把它写进来。简单来说,居住权就是你这一方很需要住房,我这一方有住房还用不完,我把我这房给你设个居住权,然后你就可以住了,解决了你的问题,对我也没有什么影响。

                                              据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)20日报道,参议院少数党领袖、民主党人舒默当天表示,共和党试图通过“虚假调查”来帮助特朗普竞选连任。美国“政治”新闻网称,这段录音的爆料人、乌议员杰尔卡奇是特朗普私人律师、纽约前市长朱利安尼的朋友。此前有报道称,朱利安尼为搜集拜登的黑料,曾与乌高官会面。《纽约邮报》20日报道称,拜登的竞选团队称,相关录音没有内容,是“空心汉堡”,此次事件是俄罗斯陷害拜登行动的一部分。《卫报》爆料称,杰尔卡奇曾就读于莫斯科捷尔任斯基克格勃高等学校,其父曾是克格勃官员。

                                              新京报:深圳基因婴儿事件后,各界普遍呼吁应该立法规范基因科学研究,人格权编草案对此有何呼应?

                                              新京报:参与民法典草案编纂中,印象比较深刻的细节有哪些?